Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar IPA Konsep Daur Hewan Pada Siswa SD Negeri 9/25 Bantimurung - Susi Sumarlina (STKIP Andi Matappa, 2024)
Susi Sumarlina, 2023. Pengaruh Model Pembelajaran Picture And Picture Terhadap Hasil Belajar IPA Konsep Daur Hewan Pada Siswa SD Negeri 9/25 Bantimurung Penelitian ini dilakukan dengan dua tahap, yaitu tahap Pre Test dan Post Test, hal ini dilakukan sebagai bahan pertimbangan untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran Picture and Picture. Adapun hasil yang diperoleh, yaitu: Rata-rata hasil belajar untuk pre test dan post test meningkat dari 61,6 menjadi 82,7. Dan untuk uji normalitasnya semua data yang diperoleh berdistribusi normal, untuk pre test dengan nilai signifikan > 𝛼 = 0,05 yaitu 0.07 dan untuk post test dengan nilai signifikan > 𝛼 = 0,05 yaitu 0.06. untuk uji homogenitas diperoleh hasil bahwa data yang diperoleh bersifat homogen dengan taraf signifikan > 𝛼 = 0,05 yaitu 0.06. pada uji hipotesis pairad t-test memperoleh hasil bahwa model pembelajaran Picture and Picture berpengaruh pada hasil belajar siswa dengan taraf signifikan < 𝛼 = 0,005 yaitu 0.001. Dan untuk rata-rata nilai peresentasi untuk aktivitas siswa dan guru berada pada kategori baik,.Terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran Picture and Picture terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 9/25 Bantimurung.