Penerapan Metode Struktural Analitik Sinteti (SAS) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Permulaan Pada Siswa Kelas III SDN 39 Tamalalang Bontokio Kec. Minasate’neyang - Abdullah (STKIP Andi Matappa, 2024)
Abdullah, 2024. Penerapan Metode Struktural Analitik Sinteti (SAS) Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Permulaan Pada Siswa Kelas III SDN 39 Tamalalang Bontokio Kec. Minasate’neyang di bimbing oleh Khaerun Nisa’a Tayibu dan aztri FithrayaniPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterampilan menulis siswa dengan pendekatan Metode Struktural Analitik Sinteti (SAS)Penelitian ini merupakan kelas yang mengambil lokasi di SDN 39 Tamalalang Bontokio Kec. Minasate,penelitian ini di laksanakan dalam tiga siklus.rencana pembelajaran tiap siklus di susun oleh guru dan peneliti.setiap tindakan terdiri dari empat tahap,yaitu perencanaan ,tindakan,pengamatan dan refleksi.hasil refleksi di jadikan dasar untuk menyusun rencana tindakan .penelitian melakukan bimbingan intensif untuk guru kelas III tentang penerapan Struktural Analitik Sinteti (SAS) dalam meningkatkan kererampilan menulis di siswa kelas III yang masih rendah .penelitian ini dapat di katakana penelitian tindakan kelas yang berkelaboratif .yang menjadi subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III data yang di kumpulkan berupa minat dan keterampilan menulis kelas III SDN 39 Tamalalang Bontokio Kec. Minasate .teknik pengumpulsn dsts ysng di gunakan adalah angket, pengamatan,wawancara atau diskusi,kajian dokumen,dan tes.Uji vaditas data dalam penelitian ini dengan trianggulasi dan review infoman kunci data yang terkumpul data yang terkumpul di analisis dengan teknik analisis komperatif .Hasil penelitian dapat di simpulkan sebagai berikut : Metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) pada dasarnya merupakan metode yang dikembangkan oleh PKMM (pembaharuan Kurikulum dan Metode Mengajar) Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI pada tahun 1974. Metode ini dikembangkan dalam pengajaran membaca dan menulis di Sekolah Dasar meskipun dapat dikembangkan dalam mata pelajaran lainnya. Rata-rata hasil tes keterampilan menulis permulaan untuk pre test dan post test meningkat dari 72menjadi 87.2. Dan untuk uji normalitasnya semua data yang diperoleh berdistribusi normal, untuk pre test dengan nilai signifikan >𝛼 = 0,05 yaitu 0.07 dan untuk post test dengan nilai signifikan >𝛼 = 0,05 yaitu 0.06. untuk. pada uji hipotesis pairad t-test memperoleh hasil bahwa metode Struktural Analitik Sintetik (SAS) berpengaruh pada keterampilan menulis permulaan siswa dengan taraf signifikan <𝛼 = 0,005 yaitu 0.001. Dan untuk rata-rata nilai peresentasi untuk angket respon siswa berada pada kategori positif. Oleh karena itu terdapat pengaruh dari penggunaan metode Struktural Analitik Sintetik(SAS) terhadap keterampilan menulis permulaan siswa kelasIII SD Negeri 39 Tamalalang Bontokio Kec. Minasatene.