Penerapan Pembelajaran Model Pengembangan Moral Kognitif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn dan Karakter Bergotong Royong Siswa SDN 26 Tamanroja - Rahmawati Ali (STKIP Andi Matappa, 2023)
Rahmawati Ali, 2024. Penerapan Pembelajaran Model Pengembangan Moral Kognitif Untuk Meningkatkan Hasil Belajar PPKn dan Karakter Bergotong Royong Siswa SDN 26 Tamanroja. Skripsi dibimbing oleh Pattola Muhajir dan Rahmat Kamaruddin, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn dan karakter bergotong royong siswa kelas IV SDN 26 Tamanroja melalui model pembelajaran pengembangan moral kognitif. Masalah utama penelitian ini adalah: hasil belajar mata pelajaran PPKn masih rendah serta karakter bergotong royong siswa di kelas IV masih rendah. Sehingga perlu adanya model pembelajaran yang tepat untuk meningkatkan hasil belajar PPKn dan karakter bergotong royong siswa kelas IV SDN 26 Tamanroja. Penelitian ini dilakukan terhadap 28 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas IV SDN 26 Tamanroja. Pengumpulan data dengan menggunakan angket, observasi, dokumentasi, dan data tes hasil belajar. Analisis data dengan kemampuan siswa yang diperoleh melalui tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) hasil belajar PPKn siswa kelas IV SDN 26 Tamanroja sebelum diberi soal tes kemampuan pola hidup gotong royong berada pada kategori cukup serta karakter yang masih kurang, (2) pola hidup gotong royong dan hasil belajar PPKn siswa kelas IV mengalami peningkatan setelah diberi soal tes dengan model pembelajaran pengembangan moral kognitif dan pembiasaan melakukan gotong royong dengan presentase 90% yang berada pada kategori baik sekali.