Pengaruh metode pembelajaran Scramble berbantuan sarana pembelajaran Teka-Teki Silang terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas III SDN 51 Toli-Toli. Pangkajene - Rahmanillah (STKIP Andi Matappa, 2023)
Rahmanillah, 2024, Pengaruh metode pembelajaran Scramble berbantuan media pembelajaran Teka-Teki Silang terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas III SDN 51 Toli-Toli. Pangkajene. Skripsi. Dibimbing oleh Firdha Razak, dan Amrullah Mahmud. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. STKIP Andi Matappa. Rumusan masalah penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh metode scramble berbantuan media teka-teki silang terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPA kelas III SDN 51 Toli-Toli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran scramble berbantuan media pembelajaran teka-teki silang terhadap hasil belajar kognitif siswa pada mata pelajaran IPA kelas III SDN 51 Toli-Toli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif pre experimental terhadap 11 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas III SDN 51 Toli-Toli. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunaka pretest dan posttest. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test. Hasil analisis deskriptif dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest 43 dan nilai rata-rata posttest 81 sedangkan hasil dari analisis inferensial yaitu uji normalitas pretest 0.126 dan posttest 0.321. Hasil dari uji homogenitas yaitu 0.460 serta hasil uji inferensial menggunakan uji paired sample t-test sebesar 0.000. Adapun dari hasil uji inferensial menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan terdapat pengaruh metode pembelajaran scramble berbantuan media pembelajaran teka-teki silang terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas III.