Analisis Literasi Sains Siswa dalam Menyelesaikan Soal IPA Kelas V SD Negeri 5 Padanglampe - Nurfadhilah Tahir (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nurfadhilah Tahir. 2024. Analisis Literasi Sains Siswa dalam Menyelesaikan Soal IPA Kelas V SD Negeri 5 Padanglampe. Skripsi dibimbing oleh Vivi Rosida. S.Pd.,M.Pd dan Amrullah Mahmud, S.Pd., M.Pd, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, STKIP andi Matappa. Penelitian ini untuk mendeskripsikan literasi sains siswa kelas V SD Negeri 5 Padanglampe dalam menyelesaikan soal IPA. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana menganalisis literasi sains siswa dalam menyelesaikan soal IPA. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis literasi sains siswa dalam menyelesaikan soal IPA kelas V SD Negeri 5 padanglampe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Calon subjek penelitian terdiri dari 20 subjek yang merupakan siswa kelas V SD Negeri 5 Padanglampe. Calon subjek diberikan soal tes literasi sains dalam menyelesaikan soal IPA untuk menentukan 3 subjek penelitian. Hasil tes di peroleh 3 siswa kategori tinggi, 16 siswa kategori sedang dan 1 siswa kategori rendah. Setiap kategori dipilih 1 siswa untuk mewakili masing-masing kategori, sehingga diperoleh 3 subjek penelitian untuk dianalisis lebih lanjut. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar tes literasi sains dan pedoman wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sains siswa kelas V SD Negeri 5 padanglampe dalam menyelesaikan soal IPA terbagi menjadi tiga kategori yaitu siswa dengan analisis literasi sains kategori tinggi, siswa dengan analisis literasi sains kategori sedang dan siswa dengan analisis literasi sains kategori rendah. Siswa dengan kategori tinggi, sedang rendah memiliki perbedaan kemampuan literasi sains dalam menyelesaikan soal IPA.