Pengaruh Model Pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Quizizz Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 18 Tumampua I - Muhammad Ilham (STKIP Andi Matappa, 2023)
Muhammad Ilham, 2023. Pengaruh Model Pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL) Berbantuan Quizizz terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SDN 18 Tumampua I. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. STKIP Andi Matappa. Dibimbing Oleh A. Shyam Sarjani Alam dan Firdha Razak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL) berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar IPA Siswa Kelas V SDN 18 Tumampua I. Jenis penelitian yaitu Pre-Eksperimental dengan populasi Siswa kelas V SDN 18 Tumampua I. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel random, sehingga diperoleh sampel penelitian yakni siswa kelas V A SDN 18 Tumampua I. Instrument yang digunakan yaitu tes hasil belajar (Posttest) dan Angket Respon Siswa. Analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskritif, analisis data inferensial dan (Uji Regresi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil Analisis secara deskriptif hasil belajar siswa dengan model Contekstual Teaching and Learning (CTL) berbantuan Quizizz berada pada 86,79%. Adapun hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji regresi dengan diperoleh nilai signifikan 0,162 > P value = 0,05 berarti H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Contekstual Teaching and Learning (CTL) berbantuan Quizizz terhadap hasil belajar IPA siswa SDN 18 Tumampua I.