Pengaruh sarana Interaktif Quizizz Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V SDN 6 Lokkasaile - Hermawan (STKIP Andi Matappa, 2023)
HERMAWAN, 2024 Pengaruh Media Interaktif Quizizz Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V Sdn 6 Lokkasaile. Dibimbing oleh (I) Rahmat Kamaruddin (II) A.Shyam Sarjani Alam.. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Masalah utama penelitian ini adalah untuk mengetahui 2024 Pengaruh Media Interaktif Quizizz Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V Sdn 6 Lokkasaile. Penenlitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian PreEksperimen. Variabel penelitian terdiri dari variabel bebas dan variabel terikat dengan desain penelitian yang digunakan One grup Pretest dan Postest. Pengumpulan data menggunakan instrument Observasi aktivitas guru dan siswa, Tes hasil belajar, dan angket motivasi belajar.dalam penelitian ini menggunakan analisis Deskriptif dan analisis inferensial uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian penggunaan media interaktif Quizziz dalam kegiatan pembelajaran menunjukkan hasil skor motivasi siswa adalah 85% berada pada kategori sedang, sedangkan skor hasil belajar sisiwa menunjukkan peningkatan dari skor 58,25 menjadi 83,81. Hasil uji normalitas menggunakan kolmogrov-smirnow dengan nilai signifikansi 0,29> 0,05 membuktikan bahwa nilai residual berdistribusi normal. Hasil uji hipotesis Hasil uji paired sample T-test menunjukkan angka yang signifikan antara pretest dengan posttes dengan nilai signifikan (2-tailed) p= 0.000 ¿ 0,05 nol hipotesis H0 pada penelitian ini ditolak dan hipotetis alternatif H1 diterima dimana terdapat perbedaan yang mencolok antara kedua test