Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching and Learning Terhadap Kecerdasan Kinestetik dalam Pembelajaran Seni Tari Siswa Kelas III SDN 25 Taraweang - Helmalia Putri (STKIP Andi Matappa, 2023)
Helmalia Putri, 2024, Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching and Learning Terhadap Kecerdasan Kinestetik Dalam Pembelajaran Seni Tari Siswa Kelas III SDN 25 Taraweang. Skripsi dibimbing oleh Pattola Muhajir, SE., MM dan Rahmat Kamaruddin, S.Pd., M.Pd. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh model pembelajaran Quantum Teaching and Learning dalam pembelajaran seni budaya dalam hal ini adalah seni tari untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik siswa. Kelas III SDN 25 Taraweang. Metode penelitian ini menggunakan suatu perlakuan pada kelas eksperimen. Pengumpulan data dengan cara tes dan non tes, kemudian di analisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan melalui program SPSS. Data yang terkumpul berupa nilai pretest dan nilai posttest kemudian dibandingkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan terhadap kecerdasan kinestetik dalam pembelajaran seni tari siswa kelas III SDN 25 Taraweang khususnya dalam keterampilan menari yang diajar menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching and Learning dengan nilai rata-rata 79,25, sedangkan sebelum diterapkan model pembelajaran Quantum Teaching and Learning siswa kelas III SDN 25 Taraweang mempunyai nilai rata-rata 40,10. Dengan hal tersebut, penerapan model pembelajaran Quantum Teaching and Learning dapat berpengaruh positif terhadap kecerdasan kinestetik dalam pembelajaran seni tari siswa kelas III SDN 25 Taraweang.