Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Metode Bernyanyi Berbantuan Sarana Flash Card Siswa Kelas I SD Negeri 51 Toli-toli - Hairul Soleh (STKIP Andi Matappa, 2023)
Hairul Soleh, 2024. Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Melalui Metode Bernyanyi Berbantuan Media Flash Card Pada Siswa Kelas I SD Negeri 51 Toli-Toli. Skripsi dibimbing oleh Ahmad Budi Sutrisno dan Rustinah, Program Studi Pendidikan Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan siswa kelas I SD Negeri 51 Toli-Toli melalui metode bernyanyi berbantuan media flash card. Masalah utama penelitian ini adalah: Pembelajaran kemampuan berhitung siswa di kelas I masih rendah. Sehingga perlu adanya metode yang tepat untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan. Metode yang digunakan yaitu metode bernyanyi berbantuan media flash card dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan siswa kelas I SD Negeri 51 ToliToli. Penelitian ini dilakukan terhadap 20 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas I SD Negeri 51 Tli-Toli. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data dengan tes kemampuan berhitung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bernyanyi berbantuan media flash card dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 51 Toli-Toli. Hal ini dibuktikan pada data hasil tes kemampuan berhitung permulaan pada siklus I sebanyak 14 siswa berada pada kategori tuntas dengan persentase skor 75 % dan 6 siswa berada pada kategori belum tuntas dengan persentase skor 25 %. Sedangkan pada siklus II sebanyak 19 siswa berada pada kategori tuntas dengan persentase skor 79 % dan 1 siswa berada pada kategori belum tuntas dengan persentase skor 21 %. Berdasarkan hasil tes kemampuan berhitung permulaan siswa siklus I dan siklus II maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berhitung permulaan siswa.