Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Sarana Kartu Gambar untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Pelajaran IPA Siswa Kelas V SDN 1 Labakkang - Asnidar.S (STKIP Andi Matappa, 2023)
Asnidar.S, 2024. Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Kartu Gambar Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Pelajaran IPA Siswa Kelas V SDN 1 Labakkang. Skripsi dibimbing oleh Amrullah Mahmud dan Rustinah, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pelajaran IPA siswa kelas 5 SD Negeri 1 Labakkang melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan bantuan media kartu gambar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Negeri 1 Labakkang berjumlah 22 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument Angket dan Observasi. Analisis Data dengan tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media kartu gambar pada siswa kelas 5 SD Negeri 1 Labakkang. Hal ini dibuktikan pada tes kemampuan pemecahan masalah pelajaran IPA siswa. Permulaan pada siklus I sebanyak 14 siswa berada pada kategori tuntas dengan presentase Skor 70% dan 8 siswa berada pada kategori belum tuntas dengan presentase skor 30%. Sedangkan pada siklus II sebanyak 20 siswa berada kategori tuntas dengan presentase skor 80% dan 2 siswa berada pada kategori belum tuntas dengan presentase skor 20%. Berdasarkan hasil tes kemampuan pemecahan masalah siswa siklus I dan si klus II maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah dalam pelajaran IPA siswa