Peningkatkan Keaktifan dan Kreativitas Belajar berbantuan Sarana Pop UP Buku Dengan Model PAKEM Siswa Kelas V SDN 1 Labakkang - Alfira Sri Rahayu (STKIP Andi Matappa, 2023)
Alfira Sri Rahayu, 2024. Peningkatkan Keaktifan dan Kreativitas Belajar berbantuan Media Pop UP Book Dengan Model PAKEM Siswa Kelas V SDN 1 Labakkang. Skripsi dibimbing oleh A. Aminullah Alam dan Ahmad Budi Sutrisno, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreaktifan dan kreativitas belajar siswa kelas V melalui penerapan model pembelajaran PAKEM (Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) dengan bantuan media pop-up book. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan dua siklus. Subjek penelitian terdiri dari 22 siswa kelas V sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan penilaian hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keaktifan dan kreativitas belajar siswa. Pada siklus I, tingkat keaktifan siswa masih kategori kurang aktif dan kreativitas dengan kategori kurang kreatif. Siklus II menunjukkan peningkatan dengan keaktifan kategori sangat aktif dan kreativitas dengan kategori sangat kreatif. Penggunaan media pop-up book dalam model PAKEM terbukti efektif dalam menstimulasi partisipasi aktif dan daya imajinasi siswa. Kesimpulannya, penerapan model PAKEM berbantuan media pop-up book dapat meningkatkan keaktifan dan kreativitas belajar siswa kelas V secara optimal. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode dan media serupa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di tingkat sekolah dasar.