Pengaruh tehnik biblioterapi dalam konseling kelompok untuk meningkatkan minat membaca siswa SMA Muhammadiyah Pangkajene - Sifa Fauziah (STKIP Andi Matappa, 2023)
Sifa Fauziah, 2024. Pengaruh tehnik biblioterapi dalam konseling kelompok untuk meningkatkan minat membaca siswa SMA Muhammadiyah Pangkajene. Skripsi, Dibimbing oleh Ilham Bakhtiar, dan A. Aztri Fithrayani Alam, Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah pengaruh teknik Biblioterapi dalam konseling kelompok untuk meningkatkan minat membaca siswa di SMA Muhammadiyah Pangkajene. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana gambaran pelaksanaan teknik biblioterapi untuk meningkatkan minat baca siswa SMA Muhammadiyah Pangkajene, (2) Bagaimana tingkat prilaku sebelum dan sesudah penerapan teknik Biblioterapi di SMA Muhammadiya Pangkajene,(3) Apakah ada pengaruh teknik biblioterapi terhadap minat baca siswa SMA Muhammadiya Pangkajene. (1) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan teknik biblioterapi dalam meningkatkan minat baca siswa SMA Muhammadiyah Pangkajene,(2) Untuk mengetahui tingkat prilaku sebelum dan sesudah pemberian teknik Biblioterapi di SMA Muhammadiyah Pangkajene,(3) Untuk mengetahui adakah pengaruh teknik biblioterapi terhadap minat baca siswa SMA Muhammadiyah Pangkajene. Pada penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 89 siswa dengan sampel penelitian 16 siswa . Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu proposive sampel . Pengumpulan data dengan menggunakan Wilcoxon Matched Pairs . yaitu z-hitung. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) adapun gambaran pelaksanaan teknik biblioterapi ini meliputi biblioterapi focus konseli, biblioterapi fukus katarisis, biblioterapi kongnitif-efektif, Biblioterapi Prilaku,(2) gambarang tingkat rendahnya minat membaca siswa sebelum di berikan prilaku berada pada kategori rendah dan setelah diberikan perlakuan berada pada kategori tinggi,dan (3)terdapat pengaruh penerapan teknik biblkioterapi dalam konseling kelompok untuk meningkatkan minat membaca siswa SMA Muhammadiyah Pangkajene, penerapan ini efektif digunakan di SMA Muhammadiyah Pangkajene dalam hal meningkatkan minat membaca siswa.