Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman melalui Teknik Scramble pada Murid Kelas IV SD Negeri 41 Bontotene - Zarina Nazar (STKIP Andi Matappa, 2023)
Zarina Nazar, 2023. Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Teknik Scramble pada Murid Kelas IV SD Negeri 41 Bontotene. Skripsi. Dibimbing oleh Firdha Razak dan H. Muhammad Zaid. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman murid melalui Teknik Scramble dengan berbantuan kartu-kartu paragraf. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian murid kelas IV SD Negeri 41 Bontotene yang berjumlah 26 murid, terdiri dari 14 laki-laki dan 12 perempuan. Objek penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman murid melalui Teknik Scramble dengan berbantuan kartu-kartu paragraf. Penelitian Tindakan Kelas dilakukan dalam dua siklus yang pada tiap siklusnya terdapat empat tahapan yaitu 1) Tahap Perencanaan, 2) Tahap Pelaksanaan Tindakan, 3) Tahap Observasi dan Evaluasi, dan 4) Tahap Refleksi. Tindakan yang diberikan kepada murid berupa penerapan Teknik Scramble untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman murid. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes kemampuan membaca pemahaman, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk data yang diperoleh dari tes kemampuan membaca pemahaman murid sebelum dan sesudah diberi tindakan. Analisis kualitatif digunakan untuk data kualitatif berupa hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi tugas murid. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan Teknik Scramble dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman murid kelas IV SD Negeri 41 Bontotene. Hal ini dibuktikan pada data hasil tes kemampuan membaca pemahaman murid pada siklus I rata-rata nilai yaitu 63,88 %, pada siklus I ini masih mengalami kendala sehingga dilakukan evaluasi dan perbaikan. Pada siklus II data yang diperoleh dari hasil tes kemampuan membaca pemahaman murid rata-rata nilai yang dicapai yaitu 85,34 %, jika skor rata-rata tersebut dimasukkan ke dalam kategori penilaian berada pada kategori Tinggi (T). Keterlaksanaan aktivitas belajar murid yang telah selesai sudah memenuhi syarat keberhasilan penelitian ini.