Pengembangan sarana komik pada pembelajaran ipa berbasis etnosains kelas v di sekolah dasar 17 taraweang - Sunardy (STKIP Andi Matappa, 2023)
Sunardy, 2023, Peengembangan media komik pada pembelajaran ipa berbasis etnosains kelas v di sekolah dasar 17 taraweang. Skripsi. Dibimbing Oleh Rahmat Kamaruddin, S.Pd., M.Pd. Dan Firdha Razak, S.Pd., M.Pd.Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran komik yang valid, praktis, efektif, digunakan untuk pembelajaran ilmu pengetahuan alam materi mengenal laut dan cara melestarikannya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian R&D (research and development), dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahap yakni: analysis, design, development, implementation, and evaluatiaon. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, dan diujicobakan kepada 25 siswa kelas V SDN 17 Taraweang. Hasil penelitian ini adalah terciptanya produk media pembelajaran komik yang valid, praktis, dan efektif digunakan untuk pembelajaran ilmu pengeahuan alam materi mengenal laut dan cara melestarikannya. Hasil pengujian validasi ahli media yaitu memperoleh presentase sebesar 90% dengan kategori “Sangat Valid”. Sedangkan hasil validasi ahli materi memperoleh presentase sebesar 86% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil uji coba kepraktisan angket respon guru memperoleh presentase sebesar 97% dengan kategori “Sangat Praktis”. Sedangkan hasil angket respon peserta didik memperoleh presentase sebesar 93% dengan kategori “Sangat Praktis”. Dan hasil uji coba Keefektifan yang dilihat dari tes hasil belajar memperoleh presentase 85% dengan kategori “Sangat Efektif”. Hal menunjukan bahwa media pembelajaran komik yang dikembangkan telah bersifat valid, praktis, dan efektif sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk pembelajaran ilmu pengetahuan alam, materi mengenal laut dan cara melestarikannya.