Pengembangan Sarana Pataya (Replika Peta Budaya) Terhadap Hasil Belajar Keragaman Budaya Pada Siswa Kelas IV SDN 17 Taraweang - Sitti Hajar (STKIP Andi Matappa, 2023)
SITTI HAJAR, 2023. Pengembangan Media Pataya (Replika Peta Budaya) Terhadap Hasil Belajar Keragaman Budaya Pada Siswa Kelas IV SDN 17 Taraweang. Dibimbing oleh (I) Rahmat Kamaruddin (II) A.Jaya Alam. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana pengembangan PATAYA (Replika Peta Budaya) yang Valid, Praktis Dan Efektif terhadap hasil belajar keragaman budaya pada siswa kelas IV di SDN 17 Taraweang. Penelitian ini merupakan penelitian penelitian R&D (Research and development), dengan menggunakan model Borg and Gall, yang memiliki 10 meliputi : (1) Potensi Dan Masalah, (2) Mengumpulkan Informasi, (3) Desain, (4) Validasi Desain (5) Revisi Desain (6) Uji Coba Produk (7) Revisi Produk (8) Uji Coba Pemakaian, (9) Revisi produk Desain (10) Produksi massal. tahapan namun yang digunakan hanya sampai pada tahap ke 6 saja.Pengumpulan data menggunakan instrument ahli media, dan ahli materi, kusioner angket respon guru, kusioner angket respon siswa, serta tes hasil belajar (THB). Analisis data menggunakan uji validasi, uji kepraktisan, dan uji keefektifan. Hasil penelitian ini berdasarkan uji coba yang dilakukan, diperoleh bahwa (1) hasil uji validasi ahli materi dan media adalah 98%. Berada pada kategori sangat valid; (2). Hasil uji kepraktisan melalui angket respon guru adalah 100% berada pada kategori sangat praktis;(3) hasil uji keefektifan melalui angket respon siswa dengan uji skala kecil memperoleh hasil 91% dan uji skala besar memperoleh hasil 84 % berada pada kriteria baik sedangkan hasil uji coba produk Pre Test dan Post Test memperoleh N-Gain 0,73 berada pada kategori tinggi.