Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Melalui Strategi KWL (Know-Want-Learned) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 21 Bontorannu. - Silga Utami Tenri Ati (STKIP Andi Matappa, 2023)
Silga Utami Tenri Ati, 2023. Peningkatan Keterampilan Membaca Pemahaman Melalui Strategi KWL (Know-Want-Learned) pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV SD Negeri 21 Bontorannu. Skripsi ini di bimbing oleh A. Aminullah Alam dan Ahmad Budi Sutrisno. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa melalui strategi KWL (Know-Want-Learned) pada kelas IV SD Negeri 21 Bontorannu. Masalah utama penelitian ini adalah : apakah KWL (KnowWant-Learned) dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri 21 Bontorannu. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 21 Bontorannu yang berjumlah 18 siswa. Objek penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman siswa melalui strategi Know-Want-Learn (KWL). Penelitian tindakan dilakukan melalui dua siklus yang pada tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tindakan yang diberikan kepada siswa berupa penerapan strategi Know-Want-Learn (KWL) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pengamatan/observasi, tes kemampuan membaca pemahaman, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk data yang diperoleh dari tes keterampilan membaca pemahaman siswa sebelum dan sesudah diberi tindakan. Analisis kualitatif digunakan untuk data kualitatif yang berupa observasi dan dokumentasi tugas siswa. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi Know-Want-Learn (KWL) dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 21 Bontorannu, Kec. Bungoro, Kab. Pangkep. Hal ini dapat dibuktikan pada data hasil tes keterampilan membaca pemahaman siswa pada siklus I rata-rata nilai 61%, jika skor rata-rata tersebut dimasukkan kedalam kriteria nilai tes keterampilan membaca pemahaman berada dalam kategori sedang (S), karena pada siklus I masih mengalami beberapa kendala sehingga dilakukan evaluasi dan perbaikan pada siklus II dan data yang diperoleh dari hasil tes keterampilan membaca siswa rata-rata nilai yang dicapai 79,11% atau berada dalam kategori tinggi (T). Persentase klasikal keterlaksanaan aktivitas belajar siswa yang telah memenuhi syarat keberhasilan penelitian ini.