Penerapan Model Somatic Audiotory Visual Intelectual Savi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Materi Bagian Tumbuh-Tumbuhan Kelas V SDN Negeri 1 Segeri - Rizal anwar (STKIP Andi Matappa, 2023)
Rizal anwar, 2023, Penerapan Model Somatic Audiotory Visual Intelectual Savi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ipa Materi Bagian Tumbuh-Tumbuhan Kelas V Sdn Negeri 1 Segeri. Skripsi. Dibimbing oleh Pattola Muhajir, dan Khaerun Nissa tayyibu ,Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini menelaah tentang penerapan model pembelajaran somatic, audiotory, visual, and intelectual (SAVI) untuk meningkatkan hasil belajar murid pada pembelajaran IPA materi bagianbagian tumbuhan kelas V di SD Negeri Segeri. masalah utama penelitian ini adalah: Apakah Penerapan Model Pembelajaran Somatic Audiotory visual intelectual savi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA di kelas V SD Negeri 1 Segeri. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk meningkatkan hasil belajar IPA melalui penerapan model pembelajaran somatic Audiotory visual intelectual Savi materi bagian-bagian tumbuhan di kelas V di SD Negeri 1 segeri V. Penelitian ini menggunkan pendekatan Penelititian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Desain penelitian terdapat 4 tahap yaitu perencanaan (plan), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi. Subjek pada penelitian ini sebanyak 24 siswa kelas V SD Negeri 1 segeri VI. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan instrumen dokumentasi, observasi dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan persentase dan analisis klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I pertemuan 1 pada aktivitas siswa memperoleh presentase sebesar 65,6% dan hasil belajar sebesar 78,6%. Pada pertemuan 2, hasil aktivitas siswa sebesar 71,8%. dan hasil belajar sebesar 79%. Pada siklus II pertemuan 1 pada aktivitas siswa memperoleh presentase sebesar 84,3% dan hasil belajar sebesar 85,1%. Pertemuan 2 pada hasil aktivitas siswa sebesar 96,8% dan hasil belajar diperoleh nilai rata-rata sebesar 90% dan memenuhi KKM. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model somatic, audiotory, visual, and intelectual (SAVI) dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada materi bagian-bagian tumbuhan di kelas V di SD Negeri 1 Segeri.