Penerapan Sarana Montase Kreatif Dengan Teknik Lihat, Gunting, Tempel dan Ceritakan (LGTC) untuk meningkatkan keterampilan berbicara Siswa Kelas V SD Negeri 25 Parenreng pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. - Rismawati (STKIP Andi Matappa, 2023)
Rismawati, 2023. Penerapan Media Montase Kreatif Dengan Teknik Lihat, Gunting, Tempel dan Ceritakan (LGTC) untuk meningkatkan keterampilan berbicara Siswa Kelas V SD Negeri 25 Parenremg pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Skripsi. Dibimbing oleh Pattola Muhajir, SE.,MM. dan Ahmad Budi Sutrisno,S.Pd.,M.Pd, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah peningkatan keterampilan berbicara menggunakan media montase kreatif dengan teknik lihat, gunting, tempel dan ceritakan (LGTC) pada siswa kelas V SD Negeri 25 Parenreng. Masalah utama penelitian ini adalah kendala dalam proses pembelajaran dalam aspek keterampilan berbicara. Saat kegiatan belajar, artikulasi dan juga intonasi siswa saat berbicara kadang tidak jelas, siswa belum mampu untuk mengemukakan pendapat akan pertanyaan yang diberikan oleh guru dengan mengunakan kosa kata bahasa Indonesia. Selain itu, siswa kurang percaya diri untuk menceritakan hasil kerja secara lisan dan cenderung takut bahkan menolak saat diminta berbicara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah media montase kreatif dengan teknik lihat, gunting, tempel dan ceritakan (LGTC) dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V SD Negeri 25 Parenreng. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) terhadap 16 siswa kelas V di SD Negeri 25 Parenreng. Pengumpulan data menggunakan instrumen observasi kegiatan guru dan siswa dan tes keterampilan berbicara. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I keterampilan berbicara siswa memiliki nilai rata-rata 67,18 dan pada siklus II memiliki nilai rata-rata 78,43. Selain itu, persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebanyak 62,5% dan siklus II 75%. Sehingga dapat dikatakan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara siswa