Efektivitas Penggunaan sarana Multiply Cards Terhadap Hasil Belajar siswa kelas III SDN 2 Labakkang dalam Pembelajaran Matematika Materi Perkalian - Riska Angryani (STKIP Andi Matappa, 2023)
Riska Angryani, 2023. Efektivitas Penggunaan Media Multiply Cards terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SD Negeri 2 Labakkang Dalam Pembelajaran Matematika Materi Perkalian. Skripsi. Dibimbing oleh Rahmat Kamaruddin, dan Arifin Dia, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Masalah utama dalam penelitian ini yaitu masih banyak siswa kelas III yang beranggapan bahwa matematika merupakan mata pelajaran yang dianggap sulit dan membosankan untuk dipelari. Ditambah kurangnya penggunaan media dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan media multiply cards terhadap hasil belajar siswa kelas III dalam pembelajaran matematika materi perkalian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif jenis penelitian ini adalah preeksperimental di kelas III, dengan populasi sebanyak 24 siswa, 13 siswa laki-laki, 11 siswa perempuan dengan menggunakan teknik sampling jenuh, adapun instrument yang digunakan yaitu: pretest dan posttest Hasil penelitian ini menunjukkan bahhwa pretest 49,93 dengan standar deviasi 50,668 yang dikategorikan rendah, sedangkan untuk rata-rata hasil posttest 97,15 dengan standar deviasi 6.452 yang dikategorikan tinggi.