Pengaruh Sarana Pembelajaran Video Animasi Berbasis Canva Terhadap Motivasi Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 55 Bontoa - Rika Reskyani (STKIP Andi Matappa, 2023)
Rika Reskyani, 2023. Pengaruh Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Canva Terhadap Motivasi Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 55 Bontoa. Skripsi Dibimbing oleh Firdha Razak dan Aztri Fitharayani Alam. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD). STKIP Andi Matappa Pemilihan media pembelajaran yang tepat akan mampu menarik perhatian dan motivasi siswa untuk ikut aktif mengikuti proses pembelajaran dan akan berusaha mengembangkan segala potensi yang dimilikinya guna mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Salah satu media pembelajaran yang cocok digunakan yaitu media pembelajaran video animasi berbasis canva karena dapat menampilkan teks, video animasi, audio, sesuai dengan tampilan yang diinginkan dan menarik perhatian siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media video animasi berbasis canva terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA Kelas IV SD Negeri 55 Bontoa. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen terhadap 31 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas IV A yang terdiri dari 16 siswa kelas eksperimen dan siswa kelas IV B yang tediri dari 15 siswa kelas kontrol di SD Negeri 55 Bontoa. Pengumpulan data dengan menggunakan angket/kuesioner motivasi belajar. Analisis data menggunakan analisis statistik deksriptif dan analisis statistik inferensial yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: hasil analisis deskriptif diperoleh rata-rata skor motivasi kelompok eksperimen adalah 76,13 dan rata-rata skor motivasi kelompok kontrol adalah 63,60, sedangkan hasil analisis uji inferensial: uji normalitas kelompok eksperimen diperoleh 0,563 sedangkan kelompok kontrol diperoleh 0,398 berarti α (0,563 > 0,05 dan 0,398 > 0,05) dan berdistribusi normal, uji homogenitas diperoleh dengan nilai (0,197 > 0,05), uji hipotesis di peroleh dari hasil sig 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan artinya Ha diterima dan H0 ditolak.