Penerapan Model Pembelajaran Inquiri Berbantuan Sarana Interaktif Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Organ Peredaran Darah Manusia Di Kelas V SDN Negeri 1 Segeri - Rifaldi latia (STKIP Andi Matappa, 2023)
Rifaldi latia, 2023, Penerapan model Pembelajaran Inquiri berbantuan media interaktif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi organ peredaran darah manusia di kelas V SD Negeri 1 Segeri . Skripsi Dibimbing oleh A. Aminullah Alam dan Ibu Firdha Razak , Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk Penerapan model Pembelajaran Inquiri berbantuan media interaktif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi organ peredaran darah manusia di kelas V SD Negeri 1 Segeri , masalah utama penelitian ini adalah: Apakah Penerapan model Pembelajaran Inquiri berbantuan media interaktif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi organ peredaran darah manusia di kelas V SD Negeri 1 Segeri . Tujuan penelitian ini yaitu: untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi organ peredaran darah manusia di kelas v sd negeri 1 segeri Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelititian Tindakan Kelas , terhadap 24 subjek penelitian siswa kelas V di SD Negeri 1 Segeri. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen dokumentasi, observasi , tes hasil belajar dan angket motivasi. Analisis data menggunakan persentase dan analisis klasikal. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 dan 2 yaitu 66%, dan pada tes hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan 1 dan 2 meningkat yaitu menjadi 87% sedangkan motivasi belajar siswa pada siklus 1 yaitu 60% dan pada siklus 2 dapat dilihat dengan meningkatnya motivasi belajar yakni 91% melewati minimal KKM berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dideskripsikan di atas maka dapat disimpulkan bahwa: Penerapan model Pembelajaran Inquiri berbantuan media interaktif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi organ peredaran darah manusia di kelas V SD Negeri 1 Segeri. Ketuntasan hasil belajar murid ini dapat diketahui dari tes hasil belajar sedangkan ketuntasan motivasi belajar dapat di ketahui dari sebuah percobaan angket motivasi belajar siswa.Selain itu keaktifan murid dalam mengikuti pelajaran juga meningkat hal ini ditandai dengan meningkatnya keaktifan murid dalam mencoba menggunakan alat dan bahan dalam pembelajaran sehingga meningkatkan hasil belajar murid dalam pembelajaran berbantuan media interaktif berupa tayangan lcd vidio animasi.