Penerapan sarana Pop-up Buku untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IV SDN 41 Bontotene - Nurul Hikma (STKIP Andi Matappa, 2023)
NURUL HIKMA, 2023. Penerapan media Pop-up Book untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IV SDN 41 Bontotene. Skripsi. Dibimbing oleh H. Muh. Basri dan Firdha Razak, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah media pembelajaran Pop-up Book efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa kelas IV SDN 41 Bontotene. Penulisan skripsi ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya pemahaman konsep IPA siswa. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 41 Bontotene tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel penelitian sebanyak 26 siswa kelas IV terdiri dari 14 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II. Penelitian dilaksanakan menggunakan model dari Kemmis dan Mc-Taggart melalui tahapan Perencanaan, Pelaksanan, Pengamatan, Observasi dan Refleksi. Hasil penelitian diperoleh data bahwa cara meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui penggunaan media Pop-up Book dilakukan peneliti dengan menjadikan siswa aktif dalam pembelajaran. Adapun pendapat murid yaitu kesulitan memberikan contoh penjelasan karena masih belum paham bagaimana cara menarik kesimpulan dengan benar adapun yang gampang bagi murid yaitu mempermudah pemahaman siswa dari gambar-gambar yang tersaji. Hasil observasi pada siklus 1 sebesar 83% dan siklus II sebesar 94% dan 6% akan diberikan remedial. Kemudian nilai rata-rata pada siklus I sebesar 68% sedangkan pada siklus II sebesar 88% berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh peneliti pada setiap kegiatan menunjukkan bahwa media Pop-up Book ini efektif dan peneliti telah berhasil menerapkan media ini untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam memperoleh hasil pembelajaran, khususnya siswa kelas IV SDN 41 Bontotene.