Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Menggunakan Sarana Gambar Berseri Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 5 Amputtang - Nurrahmah (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nurrahmah, 2023. Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Menggunakan Media Gambar Berseri Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 5 Amputtang. Skripsi ini. Dibimbing oleh A Shyam Sarjani Alam, S.T., S.Pd., M.Pd, dan Ahmad Budi Sutrisno, S. Pd., M.Pd, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. keterampilan menulis sebagai salah satu dari keempat aspek keterampilan yang merupakan kegiatan produktif dan efektifitas. Menulis adalah suatu proses dalam penyampaian ide, informasi, sikap, dan argumen kepada pembaca dengan lambang bahasa untuk mencapai maksud dan tujuan. Dengan demikian, mengarang atau menulis merupakan aktivitas menuangkan ide/gagasan ke dalam sebuah karya tulis dengan tujuan tertentu yang biasa dituangkan dalam bentuk tulisan maupun lisan. Adapun dalam penelitian ini berfokus pada keterampilan menulis karangan narasi dengan menerapkan media gambar berseri pada siswa kelas IV SD Negeri 5 Amputtang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah dengan Penerapan media gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi pada murid kelas IV SDN 5 Amputtang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) terhadap 12 siswa kelas IV di SDN 5 Amputtang. Pengumpulan data menggunakan instrumen observasi kegiatan guru dan siswa, tes keterampilan menulis karangan narasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I keterampilan berbicara siswa memiliki nilai rata-rata 60 dan pada siklus II memiliki nilai rata-rata 85,8. Selain itu, persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebanyak 76 % dan siklus II 82,3%. Sehingga dapat dikatakan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menulis karangan narasi dengan menerapkan media gambar berseri pada siswa kelas IV SDN 5 Amputtang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan keterampilan menulis karangan narasi menggunakan media gambar berseri dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 5 Amputtang. peningkatan keterampilan menulis karangan narasi siswa tidak terlepas dari perbaikan aktivitas mengajar guru dalam menggunakan media gambar berseri yang dimana gambar berseri dapat menerjemahkan ide-ide abstrak kedalam bentuk yang lebih nyata.