Pengembangan buku Cerita Bergambar Sebagai Sarana Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III SD Negeri 18 Tumampua I - Nur Rahma (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nur Rahma, 2023. Pengembangan buku Cerita Bergambar Sebagai Media Pembelajaran Untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas III SD Negeri 18 Tumampua I. Skripsi dibimbing oleh, H. A. Aminullah Alam dan Sri Rahayuningsih. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran buku cerita bergambar yang valid dan efektif digunakan untuk pembelajaran tematik materi tema 2 menyayangi tumbuhan dan hewan sub tema 1 manfaat tumbuhan bagi kehidupan manusia pembelajaran 1. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian R&D (Research and Development), dengan menggunakan model ADDIE yang meliputi, 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, 5) Evaluation. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media dan diuji cobakan kepada siswa kelas III SD Negeri 18 tumampua I. Hasil penelitian ini adalah terciptanya produk media pembelajaran buku cerita bergambar yang layak atau valid, dan efektif digunakan untuk pembelajaran tematik tema 2 menyayangi tumbuhan dan hewan sub tema 1 manfaat tumbuhan bagi kehidupan manusia pembelajaran 1. Hasil uji validasi ahli materi yaitu memperoleh persentase sebesar 81% dengan kategori “Sangat Valid”. Sedangkan hasil validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 81% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil uji kepraktisan angket respon guru memperoleh persentase sebesar 94% dengan kategori “Sangat praktis”. Sedangkan hasil angket respon siswa memperoleh persentase sebesar 89% dengan kategori “Sangat praktis”. Hasil uji keefektifan yang dilihat dari hasil angket minat baca memperoleh persentase sebesar 87% dengan kategori “Sangat Tinggi”. Buku cerita bergambar yang dikembangkan telah bersifat layak atau valid, praktis, dan efektif. sehingga layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan minat baca siswa.