Penerapan Metode suku kata (Syllabic Method) berbantuan sarana pembelajaran Cakram Huruf untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemulaan Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas I UPT SD Negeri 13 Padang Lampe Kec. Ma’rang, kab. Pangkep - Nur Indah Sari (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nur Indah Sari, 2023. Penerapan Metode suku kata (Syllabic Method) berbantuan media pembelajaran Cakram Huruf untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemulaan Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas I UPT SD Negeri 13 Padang Lampe Kec. Ma’rang, kab. Pangkep. Skripsi ini Dibimbing oleh A. Shyam Sarjani Alam dan Khaerun Nisaa Tayyibun. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemulaan SD Negeri 13 Padang Lampe, dengan menggunakan metode suku kata (syllabic method) berbantuan cakram huruf. Masalah utama pada penelitian ini adalah kemampuan membaca siswa yang masih kurang, media pembelajaran siswa yang kurang dan sebagian siswa tidak sekolah TK sehingga ini merupakan faktor yang sangat berpengaruh dalam proses pengenalan huruf. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas I SD Negeri 13 Padang Lampe dan berjumlah 20 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus yang pada tiap siklusnya terdapat lima tindakan yaitu 1) Survey (Penemuan fakta dan analisis), 2) Rencana umum (terdapat tindakan 1,2, dan tindakan 3), 3) Implementasi tindakan, 4) Pengaruh dan implementasi monitoring, dan 5) Survey (menjelaskan kegagalan implementasi efek). Tindakan yang diberikan kepada siswa berupa penerapan Metode Suku Kata (Syllabic Method) Berbantuan Cakram Huruf untuk meningkatkan kemampuan membaca pemulaan. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes keterampilan membaca pemulaan dan teknik observasi guru dan siswa. Hasil penelitian keterampilan membaca pemulaan siswa pada siklus 1 ratarata nilai 45,77%, pada siklus I ini masih mengalami beberapa kendala sehingga dilakukan evaluasi dan perbaikan pada siklus II data yang diperoleh dari hasil tes keterampilan membaca pemulaan siswa rata-rata nilai yang dicapai 72% jika skor rata-rata tersebut dimasukkan kedalam berada dikategori sedang (S) pada siklus II masih ada kendala sehingga dilanjutkan pada siklus III data yang diperoleh dengan nilai rata-rata siswa 91,15% presentasi klasikal keterlaksanaan aktivitas belajar siswa yang telah sudah memenuhi syarat keberhasilan penelitian ini sehingga disimpulkan bahwa penerapan metode suku kata (syllabic method) berbantuan media cakram huruf dapat meningkatkan keterampilan membaca pemulaan siswa kelas I SD Negeri 13 Padang Lampe