Peningkatan Keterampilan Bercerita Menggunakan Sarana Loose Parts pada Siswa Kelas III SDN 17 Taraweang - Nur Hikmah (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nur Hikmah, 2023. Peningkatan Keterampilan Bercerita Menggunakan Media Loose Parts pada Siswa Kelas III SDN 17 Taraweang. Skripsi. Dibimbing oleh A.Syham Sarjani Alam dan Khaerun Nisa’a Tayyibu, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Mattappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bercerita menggunakan media loose parts, media loose parts merupakan salah satu media yang dapat di susun, dipindahkan, digabungkan sesuai dengan kebutuhan pada siswa kelas III SDN 17 taraweang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa III SDN 17 Taraweang dengan jumlah siswa 19 siswa,Penelitian ini dilaksanakan dalam II siklus yang pada setiap siklusnya terdapat empat aspek yang dinilai yaitu, 1) penguasaan keterampilan bercerita, 2) kemampuan dalam bercerita, 3) memiliki keterampilan bercerita, 4) kelogisan (penalaran) bercerita. Teknik pengumpulan data berupa tes keterampilan bercerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan bercerita menggunakan media loose parts meningkatkan keterampilan bercerita belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan keterampilan bercerita bercerita siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I keterampilan bercerita siswa berada pada kategori kurang sekali sebesar 49,5%. Pada siklus II ini keterampilan bercerita berada pada kategori baik sebesar 89%.