Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model CIRC yang Dikombinasikan dengan Permainan Talking Stick pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 16 Bucinri - Nur Azisah (STKIP Andi Matappa, 2023)
NUR AZISAH, 2023. Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Model CIRC yang Dikombinasikan dengan Permainan Talking Stick Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 16 Bucinri. Pembimbing : (I) Ahmad Budi Sutrisno, S.Pd., M.Pd., (II) A. Shyam Sarjani Alam, S.T., S.Pd., M.Pd. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pengembangan perangkat pembelajaran untuk meningkatkan membaca pemahaman siswa berbasis model CIRC dengan permainan talking stick pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 16 Bucinri dan (2) Bagaimana kevalidan, kepraktisan, keefektifan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis model CIRC yang dikombinasikan dengan permainan Talking Stick pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas V SDN 16 bucinri. Tujuan Penelitian ini yaitu: untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, keefektifan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis model CIRC yang dikombinasikan dengan permainan Talking Stick pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas V SDN 16 bucinri. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pengembangan perangkat pembelajaran untuk meningkatkan membaca pemahaman siswa berbasis model CIRC dengan permainan talking stick pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 16 Bucinri dan (2) Bagaimana kevalidan, kepraktisan, keefektifan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis model CIRC yang dikombinasikan dengan permainan Talking Stick pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas V SDN 16 bucinri. Tujuan Penelitian ini yaitu: untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, keefektifan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis model CIRC yang dikombinasikan dengan permainan Talking Stick pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas V SDN 16 bucinri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memenuhi kriteri valid berdasarkan hasil oleh vahli validasi ahli materi dan perangkat yang mencapai hasil 78% validasi ahli perangkat pembelajaran dan ahli materi berada pada kategori “Valid”. Perangkat Pembelajaran memenuhi kriteria kepraktisan berdasarkan hasil persentase guru sebesar 95% dan respon peserta didik sebesar 94% berada pada kategori “Sangat Praktis” keefektifan produk diliat dari hasil obeservasi keterlaksanaan aktivutas guru dan siswa pertemuan I sebesar 90%, pertemuan II sebesar 93% dan pertemuan III sebesar 96% berada pada kategori “ Sangat Baik” kuesioner respon guru diperoleh rata-rata 95% dan respon peserta didik sebesar 94%, serta tes hasil belajar (THB) diperoleh nilai rata-rata 90%. berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh peneliti pada setiap kegiatan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan efektif dan peneliti berhasil menerapkan perangkat pembelajaran untuk digunakan dalam proses pembelajaran.