Penerapan Sarana Pembelajaran Audiovisual Interaktif Melalui Aplikasi Canva dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada mata Pelajaran IPAS Kelas V di SD Negeri 38 Tamarupa - Lita Armila Putri (STKIP Andi Matappa, 2023)
Lita Armila Putri, 2023. Penerapan media pembelajaran multimedia interaktif melalui aplikasi canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V di SD negeri 38 Tamarupa. Skripsi dibimbing oleh Amrullah Mahmud dan A. Jaya Alam Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang bersifat penelitian tindakan kelas (PTK) yang menelaah tentang Penerapan media pembelajaran multimedia interaktif melalui aplikasi canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS Kelas V di SD Negeri 38 Tamarupa. Masalah utama yang ada dalam penelitian ini adalah: Apakah penerapan media pembelajaran multimedia canva dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS pada siswa kelas V SD Negeri 38 Tamarupa. Tujuan dari penelitian ini yaitu: untuk mengkaji Penerapan media pembelajaran multimedia interaktif melalui aplikasi canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS Kelas V di SD Negeri 38 Tamarupa. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). terhadap 13 subjek siswa kelas V SD Negeri 38 Tamarupa, teknik pengumpulan data menggunakan instrumen observasi, tes serta dokumentasi, analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif penelitian tindakan kelas (PTK), analisis observasi dan tes. Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus 1 pertemuan ke-I sebesar 78% dan pertemuan ke-II sebesar 89% ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pada pertemuan ke-II, dan pada hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan ke-1 sebesar 93% dan pertemuan ke-2 sebesar 95% menunjukkan peningkatan sebesar 2% pada pertemuan ke-2 dan telah memenuhi KKM. maka hasil penelitian tindakan kelas yang telah di deskripsikan maka dapat di simpulkan bahwa: penerapan media pembelajaran multimedia interaktif melalui aplikasi canva dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS Kelas V di SD Negeri 38 Tamarupa. Ketuntasan hasil belajar siswa dapat diketahui dari hasil tes belajar.