Peningkatan Hasil Belajar Dalam Mata Pelajaran IPA dengan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD pada Siswa Kelas III di SD Negeri 31 Tumampua - Khusnul khatimah (STKIP Andi Matappa, 2023)
Khusnul khatimah, 2023. Peningkatan hasil belajar dalam mata pelajaran ipa dengan model pembelajran kooperatif tipe STAD (Student Team achivement division) Dapat Meningkatkan hasil belajar Pada Siswa Kelas III SD Negeri 31 Tumampua V, Kab.Pangkep. Skripsi ini di bimbing oleh H.A.Aminullah Alam dan H.Arifin Dia,.Program Studi Ilmu Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran STAD (Student Team achivement division) Dapat Meningkatkan hasil belajar Pada Siswa Kelas III SD Negeri 31 Tumampua V, Kab.Pangkep. Masalah utama penelitian ini adalah : Apakah Model STAD (Student Team achivement division) Dapat Meningkatkan hasil belajar Pada Siswa Kelas III SD Negeri 31 Tumampua V, Kab.Pangkep. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas III SD Negeri 31 Tumampua V yang berjumlah 12 siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar siswa STAD (Student Team achivement division). Penelitian tindakan dilakukan melalui dua siklus yang pada tiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tindakan yang diberikan kepada siswa berupa penerapan STAD (Student Team achivement division) untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan pengamatan/observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk data yang diperoleh dari tes hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberi tindakan. Analisis kualitatif digunakan untuk data kualitatif yang berupa observasi dan dokumentasi tugas siswa. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus dapat disimpulkan bahwa model STAD (Student Team achivement division) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 31 Tumampua V, Kec. Pangkajene, Kab. Pangkep. Hal ini dapat dibuktikan pada data hasil tes belajar siswa pada siklus I rata-rata nilai 69%, jika skor rata-rata tersebut dimasukkan kedalam kriteria nilai tes hasil belajar berada dalam kategori sedang (S), karena pada siklus I masih mengalami beberapa kendala sehingga dilakukan evaluasi dan perbaikan pada siklus II dan data yang diperoleh dari hasil tes hasil belajar siswa rata-rata nilai yang dicapai 81,5,% atau berada dalam kategori tinggi (T). Presentase klasikal keterlaksanaan hasil belajar siswa yang telah memenuhi syarat keberhasilan penelitian ini.