Pengembangan Sarana Kwartet Pada Materi Sistem Organ Manusia Untuk Siswa Kelas V UPT SDN 18 Tumampua I - Indra Rahmanul (STKIP Andi Matappa, 2023)
Indra Rahmanul, 2023. Pengembangan Media Kwartet Pada Materi Sistem Organ Manusia Untuk Siswa Kelas V Upt SD Negri 18 Tumampua I. Skripsi. Di bimbing oleh Dr. Sri Rahayuningsih, M.Pd dan A. Shyam Sarjani Alam, S.T., S.Pd.,M.Pd, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini mengembangkan media kwartet pada materi sistem organ manusia untuk siswa kelas V Upt SD Negri 18 Tumampua I. Masalah utama dalam penelitian ini adalah : Bagaimana mengembangkan media kwartet yang valid, praktis, dan efektif. Tujuan penelitian ini yaitu : Untuk menghasilkan media permainan kwartet yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dan tahapan pengembangan mengikuti langkah-langkah Borg and Gaall, karna keterbatasan waktu penelitian sampai pada tahap ke tujuh, pengumpulan data dengan menggunakan wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan uji validitas,kepraktisan dan keefektifan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa : Dari hasil kevalidan pengembangan media kwartet berada pada kategori, “sangat valid” materi memperoleh “82%” dan media memperoleh nilai rata-rata “85%” dengan kategori “sangat valid”. Hasil kepraktisan dari hasil angket respon guru kepraktisan 86% rentang skor “80.00%- 100%” dari hasil angket respon siswa “85%”berada pada kategori sangat praktis. Hasil keefektifan media lks 1 “81,20” , lks II “78,23” dan tes hasil belajar “66,00” media kwartet berada pada kategori “Baik”