Penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan keaktifan belajar pasca pandemi covid-19 pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 16 Bucinri - Herlina (STKIP Andi Matappa, 2023)
Herlina. M, 2023. Penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan keaktifan belajar pasca pandemi covid-19 pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 16 Bucinri. Skripsi ini di bimbing oleh Aminullah Alam dan Amrullah Mahmud, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa. Penelitian ini menelaah penerapan model pembelajaran CTL dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas V SD Negeri 16 Bucinri. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 16 Bucinri yang berjumlah 30 siswa. Instrument penelitian ini menggunakan lembar aktifitas guru dan lembar aktifitas siswa serta lembar penilaian keaktifan belajar siswa. Kemudian data ini dianalisis dengan menggunakan rumus deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL pada mata pelajaran IPA terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya hasil pengamatan aktivitas guru dan aktivitas siswa. Pada siklus I nilai keaktifan belajar siswa terdapat 7 orang saja yang tergolong aktif dan 23 orang tidak aktif, kemudian meningkat pada siklus II terdapat 26 orang yang tergolong aktif dan 4 orang saja yang tidak aktif. Secara keseluruhan, kami menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran contextual teaching and learning dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SDN 16 Bucinri.