Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Dengan Strategi Pembelajaran Crossword Puzzle dapat Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV UPT SD Negeri 21 Bontorannu - Hardianti (STKIP Andi Matappa, 2023)
Hardianti, 2023. Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Dengan Strategi Pembelajaran Crossword Puzzle dapat Meningkatkan Keaktifan Belajar IPA Pada Siswa Kelas IV UPT SD Negeri 21 Bontorannu. Skripsi. Dibimbing oleh Ahmad Budi Sutrisno dan Drs. H. Muhammad Zaid. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar IPA melalui model pembelajaran Teams Games Tournament dengan strategi pembelajaran Crossword Puzzle pada kelas IV SD Negeri 21 Bontorannu. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 21 Bontorannu. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus yang pada siklusnya terdapat empat tahapan yaitu 1) Tahap perencanaan, 2) Tahap pelaksanaan, 3) Tahap observasi, 4) Tahap refleksi. Tindakan yang diberikan kepada siswa berupa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dengan strategi pembelajaran crossword puzzle untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran IPA. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament dengan strategi pembelajaran crossword puzzle dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran IPA pada siswa kelas IV SD Negeri 21 Bontorannu, hal ini dibuktikan pada data hasil observasi keaktifan belajar siswa pada siklus I rata-rata nilai 61%, jika skor rata-rata tersebut dimasukkan kedalam kategori maka akan berada pada kategori cukup aktif (CA) pada siklus I masih ada kendala sehingga dilakukan evaluasi dan perbaikan pada siklus II data yang diperoleh dari hasil observasi keaktifan belajar siswa diperoleh rata-rata nilai yang dicapai 87% yang berada pada kategori sangat aktif (SA).