Penerapan Model Student Centered Learning (SCL) berbantuan sarana Pop up buku Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN 22 Soreang - Citra Dewi (STKIP Andi Matappa, 2023)
CITRA DEWI, 2023. Penerapan Model Student Centered Learning (SCL) berbantuan media Pop up book Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN 22 Soreang. Skripsi. Dibimbing oleh Rahmat Kamaruddin, S. Pd., M. Pd. Dan A. Shyam Sarjani, S.T., S.Pd., M.Pd., Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Apakah model pembelajaran Student Centered Learning (SCL) berbantuan media Pop up book efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 22 Soreang. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana hasil belajar peserta didik sebelum dan setelah diterapkan model SCL berbantuan media Pop up book pada siswa kelas IV SDN 22 Soreang;(2) Apakah model pembelajaran Student Centered Learning (SCL) berbantuan media Pop up book efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 22 Soreang. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian pre-eksperimental design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas kelas IV SDN 22 Soreang tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel penelitian sebanyak 11 siswa kelas IV dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu seluruh siswa kelas IV SDN 22 Soreang. Hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran Student Centered Learning (SCL) berbantuan media Pop up book sebesar 44,27 dengan standar deviasi sebesar 7,836 sedangkan skor rata-rata hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran Student Centered Learning (SCL) berbantuan media Pop up book sebesar 80,54 dengan standar deviasi sebesar 6,137. Hasil analisis statistika inferensial dengan uji t menggunakan paired sample t test menunjukkan nilai t-hitung -18,174 < t tabel -2,109 yang dalam artian bahwa ada perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran Student Centered Learning (SCL) berbantuan media Pop up book terhadap hasil belajar siswa dengan data berdistribusi normal menggunakan uji normalitas. Selanjutnya uji N-Gain diperoleh sebesar 0,65 yang menunjukkan berada dalam kategori interval sedang yaitu g ≤ 0,7 sehingga dapat dikatakan ada pengaruh model pembelajaran Student Centered Learning (SCL) berbantuan media Pop up book terhadap hasil belajar siswa.