Penerapan Sarana Boneka Tangan untuk Meningkatkan Keterampilan Bercerita Siswa kelas V SD Negeri 5 Amputtang - Agustina (STKIP Andi Matappa, 2023)
Agustina, 2023. Penerapan media boneka tangan untuk meningkatkan keterampilan bercerita pada kelas V SDN 5 AMPUTTANG PANGKAJENE DAN KEPULAUAN, skripsi dibimbing oleh Khaerun Nisaa Tayibu, S.Pd., M. Pd. Dan A. Jaya Alam, SH., M. Pd. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah keterampilan bercerita menggunakan media boneka tangan pada siswa kelas V SDN 5 Amputtang, masalah utama dalam penelitian ini adalah kendala dalam proses pembelajaran dalam aspek keterampilan bercerita, rendahnya kemampuan bercerita siswa, murid kurang percaya diri, rendahnya pemahaman terhadap cerita. Tujuan peelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media boneka tangan dapat meningkatkan keterampilan bercerita siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwah pada siklus 1 keterampilan bercerita, siswa memiliki nilai rata-rata 53% dan pada siklus 2 memperoleh nilai rata-rata 79%. Sehingga dalam penelitian ini dikatakan bahwah terjadi peningkatan keterampilan bercerita siswa setelah menggunakan media boneka tangan pada kelas V SDN 5 AMPUTTANG.