Penerapan Model Pembelajaran Invetigasi kelompok dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMPN 6 SATAP Pulau Samatellu Lompo - Risma (STKIP Andi Matappa, 2023)
RISMA, 2023. Penerapan Model Pembelajaran Invetigasi kelompok dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMPN 6 SATAP Pulau Samatellu Lompo. Skripsi ini Dibimbing oleh Vivi Rosida dan Ir. Herman Alimuddin, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan model pembelajaran Invetigasi kelompok dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMPN 6 SATAP P. Samatellu Lompo Masalah utama penelitian ini. 1). Berapa besar hasil belajar matematika siswa SMPN 6 SATAP Pulau Samatellu Lompo sebelum pelaksanaan investigasi kelompok dengan pendekatan contextual teaching learning. 2).Berapa besar hasil belajar matematika siswa SMPN 6 SATAP Pulau Samatellu Lompo setelah pelaksanaan investigasi kelompok dengan pendekatan contextual teaching learning. 3) Apakah terdapat pengaruh perbedaan hasil belajar matematika siswa SMPN 6 SATAP Pulau Samatellu Lompo sebelum dan setelah pelaksanaan investigasi kelompok dengan pendekatan Contextual Teaching Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra-eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VII SMPN 6 SATAP Pulau Samatellu Lompo Tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel penelitian sebanyak 18 siswa yang dipilih atas pertimbangan salah satu guru mata pelajaran matematika kelas VII (sampel Jenuh). Pengumpulan data menggunakan instrumen pretest dan posttest untuk memperoleh data tentang nilai matematika siswa dan hasil belajar siswa melalui tes tertulis. Semua data di analisis dengan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik deksriptif menunjukkan bahwa skor nilai pretest matematika siswa sebelum diterapkan model pembelajaran Invetigasi kelompok dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) diperoleh nilai rata-rata sebesar 33.78 dengan nilai maksimum 50 dan nilai minimum sebesar 15. Sedangkan skor nilai posttest setelah diterapkan model pembelajaran Invetigasi kelompok dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) diperoleh nilai rata-rata sebesar 89.67 dengan nilai maksimum 100 dan nilai minimum sebesar 76. Berdasarkan hasil analisis inferensial, dilakukan pengujian hipotesis dengan uji-t melalui analisis paired samples test yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas. Hal ini menujukkan bahwa nilai 𝑠𝑖𝑔𝑛 < taraf signifikan 𝛼 = 0,000 < 0,05, sementara nilai 𝑡ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔(−17,980) < 𝑡𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙(2,036), dan nilai uji gain (𝑔) = 0,48 dalam indeks uji gain jika 𝑔 ≥ 0,7 maka berada pada kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran investigasi Kelompok dengan Pendekatan Contextual Teaching Learning terhadap Hasil Belajar Siswa di SMPN Negeri 6 SATAP Pulau Samatellu Lompo.