Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas IX di SMP Negeri 1 Segeri - Risma Yuliana (STKIP Andi Matappa, 2023)
RISMA YULIANA, 2023. Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Kelas IX di SMP Negeri 1 Segeri. Skripsi. Dibimbing oleh A. Yunarni Yusri, S.Pd., M.Pd dan Ir. Herman Alimuddin, S.Pd., M.M, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Treffinger terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Masalah utama dalam penelitian ini adalah : (1) Bagaimana kemampuan berpikir kreatif siswa sebelum penerapan model pembelajaran treffinger; (2) Bagaimana kemampuan berpikir kreatif siswa setelah penerapan model pembelajaran treffinger; (3) Apakah ada pengaruh model pembelajaran treffinger terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen One Group PretestPosttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Segeri yang berjumlah 132 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling yaitu sebanyak 30 siswa tahun ajaran 2023/2024. Hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa sebelum penerapan model pembelajaran treffinger sebesar 29,13 dengan standar deviasi sebesar 8,058. Sedangkan skor ratarata kemampuan berpikir kreatif siswa setelah penerapan model pembelajaran treffinger sebesar 67,48 dengan standar deviasi sebesar 15,64. Hasil analisis statistika inferensial dengan uji t menggunakan paired sample t test menunjukkan t hitung>¿ t tabel (2,045>−14,267) yang dalam artian bahwa ada perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran treffinger dengan data berdistribusi normal menggunakan uji normalitas. Selanjutnya uji N-Gain diperoleh sebesar 0,6 yang menunjukkan berada dalam kategori intrerval sedang yaitu 0,3<g≥0,7sehungga dapat dikatakan ada pengaruh model pembelajaran treffinger terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.