Analisis Kesalahan Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Kubus Dan Balok Berdasarkan Teory Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Satap Pulau Satando - Mutiara (STKIP Andi Matappa, 2023)
MUTIARA, 2023, Analisis Kesalahan Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Pada Materi Kubus Dan Balok Berdasarkan Teory Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 10 Satap Pulau Satando. Skripsi. Dibimbing oleh Vivi Rosida, dan Rahmat Kamaruddin, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP ANDI MATAPPA. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa kelas VIII yang memiliki kemampuan tinggi, rendah, dan sedang dalam menyelesaikan soal cerita pada materi kubus dan balok berdasarkan teory. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 10 Satap Pulau Satando sebanyak 6 orang siswa tahun ajaran 2022/2023. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar tes soal cerita pada materi kubus dan balok dan pedoman wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: siswa yang memiliki kemampuan tinggi tidak melakukan kesalahan pada indikator, siswa yang memiliki kemampuan sedang melakukan melakukan kesalahan pada indikator. Siswa yang memiliki kemampuan rendah melakukan semua kesalahan pada indikator. Faktor penyebab kesalahan siswa adakah siswa kurang teliti dalam membaca soal cerita, siswa sulit dalam membuat rencana dan menentukan rumus yang digunakan, siswa kesulitan menghitung, dan siswa tidak terbiasa memeriksa kembali jawaban yang sudah dikerjakan.