Pengaruh Model Pembelajaran REACT (Relating, Eksperiencing, Applying, Cooperating, Transfering) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 4 Pangkajene - Inci Saputri Kumala Sari (STKIP Andi Matappa, 2023)
INCI SAPUTRI KUMALA SARI, 2023. Pengaruh Model Pembelajaran REACT (Relating, Eksperiencing, Applying, Cooperating, Transfering) Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VIII Di SMP Negeri 4 Pangkajene. Skripsi. Dibimbing oleh Ir. Herman Alimuddin, S.Pd., M.M dan A. Yunarni Yusri, S.Pd., M.Pd Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran REACT Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 4 Pangkajene. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Berapa besar tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sebelum penerapan model pembelajaran REACT (Relating, Eksperiencing, Applying, Cooperating, Transfering);(2) Berapa besar tingkat kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah penerapan model pembelajaran REACT (Relating, Eksperiencing, Applying, Cooperating, Transfering);(3) Berapa besar tingkat pengaruh model pembelajaran REACT (Relating, Eksperiencing, Applying, Cooperating, Transfering) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis pada siswa. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimen yaitu pre-experimental design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Pangkajene dengan mengambil sampel menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 25 siswa kelas VIII. Hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sebelum penerapan model pembelajaran REACT sebesar 48,60 dengan standar deviasi sebesar 14,827, sedangkan skor rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa setelah penerapan model pembelajaran REACT sebesar 74,20 dengan standar deviasi sebesar 13,596. Hasil analisis statistika inferensial dengan uji t menggunakan paired sample t test menunjukkan nilai t hitung -15,846 < t tabel 2,064 yang dalam artian bahwa ada perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran REACT dengan data berdistribusi normal menggunakan uji normalitas. Selanjutnya uji N-Gain diperoleh sebesar 0,5 yang menunjukkan berada dalam kategori interval sedang yaitu 0.3<g≤0.7 sehingga dapat dikatakan ada pengaruh model pembelajaran REACT terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa.