Analisis Kesulitan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Berdasarkan Gender Kelas X MAN Pangkep - Fidia Fitri (STKIP Andi Matappa, 2023)
Fidia Fitri, 2023. Analisis Kesulitan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel Berdasarkan Gender Kelas X MAN Pangkep. Skripsi. Dibimbing oleh Andi Yunarni Yusri, dan Ahmad Budi Sutrisno, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel berdasarkan gender pada kelas X MAN Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes tertulis dan wawancara. Subjek yang terpilih dalam penelitian ini berjumlah 6 siswa, 3 siswa laki – laki dan 3 siswi perempuan. Subjek terpilih tersebut kemudian diwawancarai untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: a) subyek laki-laki cenderung lebih banyak mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear tiga variabel dari pada subyek perempuan. Dimana kesulitan subyek laki-laki dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear tiga variabel terletak pada kesulitan konsep, kesulitan prinsip dan kesulitan keterampilan/skill. Sedangkan pada subyek perempuan tidak mengalami kesulitan konsep dan prinsip namun mengalami kesulitan keterampilan/skill. b) Dalam hal menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear tiga variabel, kesulitan menyelesaikan soal disebabkan oleh adanya pengaruh perbedaan gender dalam struktur otak, dimana laki-laki cenderung menyelesaikan soal secara terburu-buru, kurang teliti dan memutuskan jawaban tanpa melakukan pemeriksaan kembali serta mengabaikan beberapa langkah penyelesaian, sedangkan perempuan lebih memerlukan waktu untuk mengambil keputusan/kesimpulan jawaban dengan melakukan pemeriksaan kembali, teliti dalam melakukan perhitungan serta memperhatikan langkah-langkah penyelesaian yang lebih terstruktur.