Pengembangan Sarana Bimbingan Karir Sebagai Informasi Layanan Berbasis Pop-Up Buku untuk Meningkatkan Pemilihan Studi Lanjut Pada Siswa SMPN 3 Pangkajene - Wahyuni (STKIP Andi Matappa, 2023)
WAHYUNI, 2023. Pengembangan Media Bimbingan Karir Sebagai Informasi Layanan Berbasis Pop-Up Book untuk Meningkatkan Pemilihan Studi Lanjut Pada Siswa SMPN 3 Pangkajene. Dibimbing oleh: Nurhidayatullah. D S.Pd., M.Pd Sebagai Pembimbing 1 dan Muhammad Ilham Bakhtiar S.Pd., M.Pd Sebagai Pembimbing 2, Program Studi Bimbingan Dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Pengembangan Media Bimbingan Karir Sebagai Informasi Layanan Berbasis Pop-Up Book untuk Meningkatkan Pemilihan Studi Lanjut Pada Siswa SMPN 3 Pangkajene. Masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana Bentuk Desain Media Pop-Up Book Dalam Bimbingan Belajar Untuk Meningkatkan Pemilihan Studi Lanjut Pada Siswa SMPN 3 Pangkajene? (2) Bagaimana Tingkat Kevalidan Dan Kepraktisan Media Pop-Up Book Dalam Meningkatkan Pemilihan Studi Lanjut Pada Siswa SMPN 3 Pangkajene? (3) bagaimana efektifitas media Pop-Up Book dalam meningkatkan pemilihan studi lanjut pada siswa SMPN 3 Pangkajene? Tujuan penelitian yang ingin dicapai yaitu: (1) Mengetahui Bentuk Desain Pop-Up Book Dalam Meningkatkan Pemilihan Studi Lanjut Pada Siswa SMPN 3 Pangkajene (2) Mengetahui Tingkat Kevalidan dan Kepraktisan Media Pop-Up Book dalam Meningkatkan Pemilihan Studi Lanjut Pada Siswa SMPN 3 Pangkajene (3) Mengetahui Efektifitas Media Pop-Up Book dalam meningkatkan Pemilihan Studi Lanjut Pada Siswa SMPN 3 Pangkajene. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research And Development) yang berdasarkan tahapan-tahapan penelitian oleh Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara dan observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bentuk desain Media Pop-Up Book yaitu buku yang menggunakan rekayasa kertas (paper engineering) dengan gambar berwujud 3 dimensi yang digunakan untuk menguraikan materi dan sebagai sarana layanan yang tepat untuk peserta didik dengan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan. (2) Kepraktisan Media Pop-Up Book telah diuji dua orang ahli, yaitu ahli materi dan praktisi, yang di mana sudah melewati uji kegunaan, kelayakan, ketetapan, dan isi materi. Dengan rata-rata memiliki tingkat akseptabilitas yang baik bagi akademisi maupun siswa. (3) Media Pop-Up Book dalam bimbingan belajar untuk meningkatkan pemilihan studi lanjut pada siswa dinilai efektif berdasarkan uji Wilcoxon Signed Rank Test yang di mana sebelum pemberian Media Pop-Up Book ini minat pemilihan studi lanjut siswa tergolong rendah, setelah pemberian Media Pop-Up Book pemilihan studi lanjut meningkat.