Penerapan teknik self management untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa di SMP Negeri 2 Labakkang - Tallasa (STKIP Andi Matappa, 2023)
Tallasa, 2023 Penerapan teknik self management untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa di SMP Negeri 2 Labakkang. Dibimbing oleh: Nurhidayatullah,D sebagai pembimbing 1 dan A. Aztri Fithrayani Alam sebagai pembimbing 2. Rumusan masalah dengan penelitian ini adalah: 1) Bagaimana gambaran pelaksanaan teknik self management untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa? 2) Bagaimana penerapan teknik self management untuk meningkatkan kemandirian belajar pada siswa?. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan teknik self management dalam meningkatkan kemandirian belajar pada siswa. 2) Untuk menegetahui penerapan teknik management dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian Pre-experimental design dengan model One group pretest-posttest design, dimana jumlah populasi berjumlah 152 siswa dan jumlah sampel 30 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrument angket yang telah di uji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis statistic inferensial dengan menggunakan ttest. Berdasarkan hasil statistic perhitungan uji t-test menggunakan bantuan program SPSS versi 25, maka diperoleh nilai t yaitu 7,376 dengan sig (Asymp Sig. (2-tailed) yaitu, 0,001<0.05, sehingga H0 ditolak,maka disimpulkan bahwa terjadi peningkatan Kemandirian belajar Siswa setelah mengikuti Bimbingan kelompok dengan penerapan Teknik Self Management. Hal ini berarti bahwa penerapan Teknik Self Management dapat meningkatkan kemandirian Belajar Siswa di SMP Negeri 2 Labakkang.