Pengembangan model cognitive behavior therapy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying di SMP Negeri 3 pangkep - Riska Amalia Bahtiar (STKIP Andi Matappa, 2023)
RISKA AMALIA BAHTIAR, 2023. Pengembangan model cognitive behavior therapy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying di SMP Negeri 3 pangkep. Dibimbing oleh: Ahmad Yusuf sebagai Pembimbing I dan Salmiati sebagai pembimbing II. Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa Pangkep. Rumusan masalah dalam penelitian pengembangan ini adalah (1) Bagaimana bentuk model cognitive behavior theraphy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying Di SMP Negeri 3 Pangkep? (2) Bagaimana kevalidan dan kepraktisan model cognitive behavior theraphy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying Di SMP Negeri 3 Pangkep? (3) Bagaimana keefektifan cognitive behavior theraphy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying Di SMP Negeri 3 Pangkep? Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui bentuk model cognitive behavior theraphy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying Di SMP Negeri 3 Pangkep. (2) Mengetahui kevalidan dan kepraktisan model cognitive behavior theraphy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying Di SMPN 3 Pangkep. (3) Mengetahui keefektifan cognitive behavior theraphy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying Di SMP Negeri 3 Pangkep. Penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan research and depelopment (R&D) borg and gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah uji Wilcoxon’s Signed Rank Test. Hasil Penelitian menujjukan bahwa: (1) Bentuk panduan cognitive behavior theraphy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying siswa yaitu dalam bentuk buku yang terdiri atas latar belakang, tujuan, sasaran, manfaat, kelebihan dan kekurangan buku, tahapan-tahapan kegiatan konseling kelompok dan materi–materi (Restrukturisasi kognitif, modeling, role playing dan reinforcement positif) dilengkapi dengan prosedur pelaksanaan yang cukup jelas, serta berisi lembar kerja disetiap akhir materi. (2) panduan cognitive behavior theraphy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying siswa telah di melalui uji coba akseptabilitas yang terdiri dari kegunaan,kelayakan, ketepatan dan isi materi panduan dan diuji validasi oleh 3 ahli dan dinyatakan valid dan praktis serta dapat diterapkan di sekolah SMP Negeri 3 Pangkep.(3) Pengembangan cognitive behavior theraphy (CBT) untuk mengurangi perilaku bullying siswa efektif dalam mengurangi perilaku bullying siswa dikarenakan berdasarkan pada uji wilcoxon (uji Z) yang telah dilakukan memberikan pengaruh positif terhadap perilaku bullying siswa.