Pengembangan Sarana spinning wheel (roda mandiri belajar) dalam bimbingan belajar untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMPN 3 Pangkajene - Rachmawati (STKIP Andi Matappa, 2023)
RACHMAWATI, 2023. Pengembangan Media spinning wheel (roda mandiri belajar) dalam bimbingan belajar untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMPN 3 Pangkajene. Dibimbing Oleh: Ahmad Yusuf sebagai pembimbing 1 dan Muh. Ilham Bakhtiar sebagai pembimbing 2, program studi bimbingan dan konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Pengembangan media spinning wheel (roda mandiri belajar) untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMPN 3 Pangkajene. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui bentuk desain media spinning wheel (roda mandiri belajar) dalam bimbingan belajar untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMPN 3 Pangkajene (2) Mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan media spinning wheel (roda mandiri belajar) dalam bimbingan belajar untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMPN 3 Pangkajene (3) mengetahui efektifitas media spinning wheel (roda mandiri belajar) dalam bimbingan belajar untuk meningkatkan kemandirian belajar siswa SMPN 3 Pangkajene. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research And Development) yang berdasarkan tahapan-tahapan penelitian oleh Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 10 siswa dengan pengambilan subjek menggunakan purposive sampling. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Bentuk desain media spinning wheel (roda mandiri belajar) yaitu berbentuk lingkaran terdapat berbagai macam materi di dalamnya, dengan memiliki karakteristik yang dimana dimodifikasi dalam bentuk permainan sehingga memungkinkan partisipasi aktif siswa untuk belajar serta memiliki nilai kompetisi kerja sama didalamnya. (2) Pengembangan media spinning wheel (roda mandiri belajar) telah dilakukan uji validitas ahli materi dan uji kepraktisan dengan memiliki kriteria ketepatan, kelayakan, kepraktisan, dan kegunaan dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa SMPN 3 Pangkajene. (3) Efektifitas media spinning wheel (roda mandiri belajar) yang telah dikembangkan yaitu efektif meningkatkan kemandirian belajar siswa dengan kategori rendah menjadi sangat tinggi berdasarkan hasil Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Artinya penggunaan media Spinning Wheel (roda mandiri belajar) dapat digunakan di sekolah SMPN 3 Pangkajene