Pengembangan model bimbingan kelompok melalui permainan tradisional untuk mengurangi perilaku introvert siswa SMPN 3 Pangkajene - Nasia Namma (STKIP Andi Matappa, 2023)
NASIA NAMMA, 2023. Pengembangan model bimbingan kelompok melalui permainan tradisional untuk mengurangi perilaku introvert siswa SMPN 3 Pangkajene. Dibimbing oleh: Muh. Ilham Bakhtiar sebagai pembimbing 1 dan A. Muh. Ramadhan AS., sebagai pembimbing 2, program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Pengembangan Model Bimbingan Kelompok Melalui Permainan Tradisional untuk Mengurangi Perilaku Introvert Siswa SMPN 3 Pangkajene. Masalah dalam penelitian ini adalah:Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui: (1) Mengetahui bentuk desain model bimbingan kelompok melalui permaianan tradisional untuk mengurangi perilaku introvert siswa di SMPN 3 Pangkajene (2) Mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan model bimbingan kelompok permainan tradisional untuk mengurangi perilaku introvert siswa di SMPN 3 Pangkajene, (3) Mengetahui model bimbingan kelompok melalui permainan tradisional efektif untuk mengurangi introvert siswa di SMPN 3 Pangkajene. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang berdasarkan tahapan-tahapan penelitian oleh Borg and Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket, wawancara dan observasi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 15 siswa dari kelas IX yang memiliki masalah perilaku introvert. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah uji Wilcoxon’s Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Bentuk desain Model layanan bimbingan kelompok melalui permainan tradisional untuk mengurangi perilaku introvert yaitu berupa buku panduan bimbingan kelompok berisikan tujuan umum, sasarannya dan membahas materi tanggung jawab, jujur, kerja sama, solidaritas, kepemimpinan, interaksi sosial, empati dan gotong royong yang terkandung di dalam permainan tradisional massantok, massalo, ma’boy dan songko-songko jangang. Beserta lembar kerja berisikan penilaian untuk mengukur serta mengetahui kemampuan siswa dalam memahami setiap materi. (2) Pengembangan model bimbingan kelompok melalu permainan tradisional untuk mengurangi perilaku introvert siswa yaitu berupa buku panduan telah dilakukan uji validitas ahli materi dan uji kepraktisan dengan memiliki kriteria ketepatan, kelayakan, kepraktisan dan kegunaan dalam mengurangi perilaku introvert siswa SMPN 3 Pangkajene. (3) Layanan bimbingan kelompok melalui permainan tradisional untuk mengurangi perilaku introvert Efektiv mengurangi perilaku introvert siswa yaitu dengan indikator sebelum diberikan model ini berada pada kategori tinggi dan setelah diberikan berkurang artinya model ini efektiv digunakan di SMPN 3 Pangkajene.