Penerapan Teknik Konseling Logoterapi Dalam Meningkatkan Perilaku Self Acceptance Siswa Di SMPN 1 Pangkajene - Miftahul Jannah (STKIP Andi Matappa, 2023)
MIFTAHUL JANNAH. 2023. Penerapan Teknik Konseling Logoterapi Dalam Meningkatkan Perilaku Self Acceptance Siswa Di SMPN 1 Pangkajene. Dibimbing Oleh bapak A. Muh. Ramadhan As, S.Pd., M.Pd Sebagai pemimping 1 dan Bapak Ahmad Yusuf, S.Pd., M.Pd Sebagai pembimbing 2. Program Studi Bimbingan Konseling, Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa. Masalah yang di bahas dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana gambaran penerapan teknik konseling logoterapi dalam meningkatkan perilaku self acceptance siswa SMP Negeri 1 Pangkajene? 2) Bagaimana gambaran tingkat perilaku self acceptance siswa SMP Negeri 1 Pangkajene sebelum dan sesudah mendapat konseling logoterapi? 3) Apakah ada pengaruh penerapan teknik konseling logoterapi dapat meningkatkan self acceptance siswa SMP Negeri 1 Pangkajene?. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui gambaran penerapan teknik konseling logoterapi dalam meningkatkan perilaku self acceptance siswa SMP Negeri 1 Pangkajene. 2) Untuk mengetahui gambaran tingkat perilaku self acceptance siswa SMP Negeri 1 Pangkajene sebelum dan sesudah mendapat konseling logoterapi. 3) Untuk mengetahui pengaruh teknik konseling logoterapi dapat meningkatkan self acceptance siswa SMP Negeri 1 Pangkajene. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, dimana jumlah populasi berjumlah 338 siswa dan jumlah sampel 15 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrument angket yang telah diuji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan tabel perbandingan hasil analisis angket pre-test dan post-test self acceptance Siswa di SMP Negeri 1 Pangkajene menunjukkan bahwa dari 15 Siswa, hasil nilai keseluruhan pre-test self acceptance yaitu 687 dan setelah diberikan perlakuan dengan menerapkan teknik konselig logoterapi, hasil nilai keseluruhan post-test self acceptance siswa SMP Negeri 1 Pangkajene mengalami peningkatan menjadi 1310. Berdasarkan hasil statistik perhitungan uji Wilcoxon Matched pairs menggunakan bantuan program SPSS, maka diperoleh Nilai Z yaitu 3.032 dengan p-value (Asymp Sig. (2-tailed)), yaitu 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak, maka disimpulkan bahwa terjadi peningkatan self acceptance Siswa setelah mengikuti layanan konseling kelompok dengan penerapan teknik konseling logoterapi. Hal ini berarti bahwa penerapan teknik konseling logoterapi dapat meningkatkan self acceptance siswa di SMP Negeri 1 Pangkajene.