Penerapan teknik self management untuk mengurangi kecanduan game onine SMK Negeri 6 Pangkep - Ardillah (STKIP Andi Matappa, 2023)
Ardillah, 2023. Penerapan teknik self management untuk mengurangi kecanduan game onine SMK Negeri 6 Pangkep. Dibimbing oleh: Salmiati sebagai pembimbing 1 dan Ahmad yusuf sebagai pembimbing 2, program studi bimbingan dan konseling. Penelitian ini menelaah Penerapan teknik self management untuk mengurangi kecanduan game online SMK Negeri 6 Pangkep dengan rumusan masalah: (1) Bagaimana gambaran pelaksanaan teknik self management dalam mengurangi perilaku kecanduan game online? (2) Bagaimana gambaran tingkat kecanduan game online sebelum dan sesudah penerapan teknik sef management? (2) Apakah ada pengaruh penerapan teknik self management dalam mengurangi kecanduan game online? Dengan tujuan: (1) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan teknik self management dalam mengurangi perilaku kecanduan game online? (2) Untuk mengetahui gambaran tingkat kecanduan game online sebelum dan sesudah penerapan teknik self management? (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik self management dalam mengurangi kecanduan game online? Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif, Penelitian kuantitatif ini memerlukan studi pada sampel dari populasi dan sangat bergantung pada data numerik dan analisis statistik. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan angket. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis adalah uji wilcoxon signed rank test. Hasil penlitian menunjukan bahwa: (1) gambaran pelaksanaan teknik self management dalam mengurangi perilaku kecanduan game online (2) gambaran tingkat kecanduan game online bisa dilihat sebelum diberi teknik self management kecanduan game siswa tinggi, setelah diberi teknik self management kecanduan game siswa menurun. (3) setelah melakukan uji coba ada pengaruh pelaksanaan teknik self management untuk mengurangi kecanduan game online siswa SMK Negeri 6 Pangkep.