Teknik penerapan Cognitive Restructuring untuk mengurangi perilaku membolos siswa kelas XI di MAN Pangkep - Almira Maharani (STKIP Andi Matappa, 2023)
ALMIRA MAHARANI, 2023. Teknik penerapan Cognitive Restructuring untuk mengurangi perilaku membolos siswa kelas XI di MAN Pangkep. Dibimbing oleh: Nurhidayatullah, selaku pembimbing I dan A. Aztri Fitrayani Alam, selaku pembimbing II, Program Studi Bimbingan Dan Konseling, Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa. Masalah yang di bahas dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana gambaran penerapan teknik cognitive restructuring di MAN Pangkep ? 2) Bagaimana gambaran sebelum dan sesudah peneraapan Cognitive Restructuring siswa MAN Pangkep? 3) Apakah penerapan teknik cognitive restructuring dapat mengurangi perilaku membolos siswa di MAN Pangkep? Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Mengetahui gambaran penerapan teknik cognitive restructuring. 2) mengetahui gambaran sebelum dan sesudah penerapan teknik Cognitive Restructuring dapat mengurangi perilaku membolos siswa MAN Pangkep. 3) untuk mengetahui penerapan pelaksanaan teknik cognitive restructuring dapat mengurangi perilaku membolos siswa di MAN Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian eksperimen, dimana jumlah populasi berjumlah 246 siswa dan sampel 25 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrument angket yang telah diuji validitasnya dan reabilitasnya. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dan uji z. Hasil penelitian menujukkan bahwa: (1) Pelaksanaan teknik cognitive restructuring dilakukan dalam bimbingan kelompok yang terdiri atas 4 tahap yaitu, tahap pembentukan, tahap peralihan, tahap kegiatan terdiri atas: rasional, identifikasi pikiran konseli dalam situasi problem, pengenalan dan latihan coping thought, pindah dari pikiran-pikiran negatif ke coping thought, pengenalan dan latihan penguatan positif dan tahap pengakhiran (terminasi). (2) Tingkat perilaku membolos siswa di MAN Pangkep. Kelas XI sebelum perlakuan yang berada pada kategori tinggi. Setelah diberikan perlakuan berupa layanan bimbingan kelompok dengan teknik cognitive restructuring berada pada kategori rendah. (3) Perilaku membolos siswa MAN Pangkep mengalami perubahan perilaku yang sangat rendah berdasarkan dari hasil analisis Wilcoxon matched pairs. Artinya penerapan teknik cognitive restructuring dapat mengurangi perilaku membolos siswa.