Penerapan Teknik Konseling Logoterapi untuk Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa SMP Negeri 2 Labakkang - Megawati Amiruddin (STKIP Andi Matappa, 2023)
Megawati Amiruddin, 2023. Penerapan Teknik Konseling Logoterapi untuk Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa SMP Negeri 2 Labakkang. Skripsi. Dibimbing oleh : Salmiati, S.Pd, M.Pd sebagai pembimbing 1 dan Nurhidayatullah, S.Pd, M.Pd sebagai pembimbing 2. Program Studi Bimbingan dan Konseling STKIP Andi Matappa Pangkep. Peneliti ini menelaah Penerapan Teknik Konseling Logoterapi untuk Meningkatkan Disiplin Belajar Siswa di SMP Negeri 2 Labakkang. Masalah utama peneliti ini adalah: (1) Bagaimana pelaksanaan teknik logoterapi di SMP Negeri 2 Labakkang, (2) Bagaimana gambaran tingkat disiplin belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan teknik logoterapi di SMP Negeri 2 Labakkang, (3) Apakah ada pengaruh penerapan teknik logoterapi terhadap disiplin belajar siswa SMP Negeri 2 Labakkang. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan teknik konseling logoterapi di SMP Negeri 2 Labakkang, (2) Untuk mengetahui gambaran tingkat disiplin belajar siswa sebelum dan sesudah penerapan teknik konseling logoterapi di SMP Negeri 2 Labakkang, (3) Untuk mengetahui pengaruh penerapan teknik konseling logoterapi terhadap disiplin belajar siswa di SMP Negeri 2 Labakkang. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan bimbingan dan konseling terhadap 8 subjek penelitian siswa kelas VIII.4 di SMP Negeri 2 Labakkang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pelaksanaan teknik logoterapi di SMP Negeri 2 Labakkang berjalan dengan lancar dan siswa senang dan antusias memberikan saran kepada teman dalam melaksanakan kegiatan konseling kelompok (2) Tingkat disiplin belajar siswa sesudah penerapan teknik logoterapi yang meliputi empat tahap, mengalami peningkatan atau berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi, dan (3) Terdapat pengaruh dari penerapan teknik logoterapi dalam meningkatkan disiplin belajar siswa yaitu sebelum penerapan teknik logoterapi berada pada kategori rendah dan sangat rendah namun setelah dilakukan penerapan teknik logoterapi berada pada kategori tinggi dan sangat tinggi di SMP Negeri 2 Labakkang dalam meningkatkan disiplin belajar siswa