Critical Incident dan Peningkatan Hasil Belajar Siswa - Sri Delvita Rahayu (STKIP Andi Matappa, 2023)
Sri Delvita Rahayu, 2022, Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran IPA Kelas V SD Negeri 39 Tamalalang Kab. Pangkep. Skripsi. Dibimbing oleh Hasbahuddin., S.Pd., M.Pd dan Andi Jaya Alam, S.H., M.M, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Arikunto, Kemmis dan Mc Taggart yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V pada pembelajaran IPA melalui model pembelajaran Discovery Learning di SD Negeri 39 Tamalalang. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. subjek penelitian yaitu siswa kelas V di SD Negeri 39 Tamalalang yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, hal tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan dari tes berpikir kritis siswa dan ketuntasan belajar siswa. Ratarata persentase berpikir kritis siswa pada siklus I adalah 65% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80%. sedangkan Ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 64% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80%.