Penerapan Metode Multisensori Menggunakan Sarana Balok Huruf Untuk Mengatasi Anak Yang Mengalami Kesulitan Membaca (Disleksia) Pada Siswa Kelas 3 SD Negeri 30 Satanger - Rina Dewi Puspita Sari (STKIP Andi Matappa, 2023)
Rina Dewi Puspita Sari, 2022. Penerapan Metode Multisensori Menggunakan Media Balok Huruf Untuk Mengatasi Anak Yang Mengalami Kesulitan Membaca (Disleksia) Pada Siswa Kelas 3 SD Negeri 30 Satanger. Skripsi. Dibimbing oleh Salmiati dan A. Jaya Alam Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi anak yang mengalami kesulitan membaca (Disleksia) dengan metode Multisensori menggunakan media Balok Huruf pada siswa kelas 3 SDN 30 Satanger. Masalah utama penelitian ini adalah : Bagaimana Penerapan metode multisensori menggunakan media balok huruf untuk mengatasi anak yang mengalami kesulitan membaca (disleksia) siswa kelas 3 SDN 30 Satanger. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengatasi anak yang mengalami kesulitan membaca (disleksia) melalui penerapan metode Multisensori menggunaan media Balok Huruf pada siswa kelas 3 SDN 30 Satanger. Penelitian ini menggunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) terhadap 17 subjek penelitian yang nerupakan siswa kelas 3 SDN 30 Satanger. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen observasi. Analisis data dengan cara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:Kesulitan membaca (disleksia) pada siswa sebelum menggunakan metode multisensori dan media balok huruf belum mengalami perubahan, sedangkan setelah menggunakan metode multisensori dan media balok huruf sudah mengalami perubahan yaitu terjadi peningkatan kemampuan membaca siswa sehingga berkurangnya siswa yang mengalami kesulitan membaca (disleksia). Pada siklus I dinyatakan belum tuntas karena masih ada beberapa indikator yang belum tercapai sedangkan pada siklus II sudah dinyatakan berhasil karena semua indikator sudah tercapai dan peneltian ini dikatakan tuntas.